Olha essa sobremesa! Festival Gastronômico começa na segunda-feira (23) em Valinhos e Vinhedo

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Brownie com sorvete de creme, frutas vermelhas e calda de redução de vinho com frutas vermelhas, umas das delícias que faz parte do cardápio do Restaurante e Pizzaria Via Margutta, feito especialmente para o festival.
  
Sucesso por onde passa, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” prepara uma festa especial para a sexta edição. O evento acontece simultaneamente nas cidades de Valinhos e Vinhedo, na Região Metropolitana de Campinas (RMC), de 23 de outubro a 5 de novembro.
Os dias 4 e 5 de novembro (sábado) estão reservados para a tradicional festa de encerramento no Parque “Jayme Ferragut”, em Vinhedo com o apoio da Prefeitura Municipal de Vinhedo. A entrada é um quilo de alimento não perecível.
Valinhos já recebeu o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” em sua segunda edição há um ano. A novidade, agora, é a participação de Vinhedo, que pela primeira vez recebe o evento.
Durante 14 dias, os dez restaurantes selecionados, vão oferecer aos visitantes uma experiência única da alta gastronomia, com pratos assinados por chefs conceituados e que também representam a diversidade de produtos regionais.
Sob a temática “Tons de Vinho”, foram criados menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar). O evento ainda possui as categorias combo sanduiche (R$ 25) e sobremesa (R$ 20).  
“Os clientes vão se surpreender com a criatividade dos chefs que souberam trabalhar muito bem a temática dessa edição que é uma homenagem a região que produz uvas em abundância, pontua Arian Carneiro de Mendonça que assina a curadoria de gastronomia.
Os participantes da sexta edição da cidade de Valinhos são: Laura e Francesco Cucina Italiana comandada pela chef italiana Laura Bonaiuti; Via Margutta, Zuphen Gastrobar e 77 Burger The Original que vai inaugurar na semana do evento.
Os restaurantes que recebem o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, a partir do dia 23, são referências em suas especialidades.  Algumas casas já fizeram parte da edição 2016 em Valinhos. Outras, atraídas pelo sucesso do festival, incluíram suas marcas no evento, eleito como um dos mais importantes do gênero no Estado de São Paulo.
“Vejo o ‘Sabores da Terra’ como uma oportunidade para que mais pessoas conheçam a casa. Valinhos fica muito próxima a um grande centro, que é Campinas, e muita gente se esquece que a cidade também conta com gastronomia e serviço de qualidade. Um evento como esse, só vem agregar”, diz o empresário Wilhelm Siewert Neto, proprietário do Via Margutta.  A casa, que tem seu nome inspirado em uma pequena rua no Centro de Roma, na Itália, e trabalha o cardápio com excelência, participa pela segunda vez do Festival “Sabores da Terra”.
 
Festa encerra edição em Vinhedo
O formato da sexta edição do Festival “Sabores da Terra” vai manter sua essência. Na festa de encerramento, nos dias 4 e 5 de novembro, estão previstas a presença de chefs e produtores de renome, que darão aulas e workshops gratuitos nos dois dias de evento.
Os convidados são: Gabriela Rossi, jornalista e apresentadora do Canal Cozinha do Bom Gosto, com sua Mousse de Vinho com flores da Calusne Farms; Chef Manuel Alves Filho, jornalista e idealizador do Chefs na Praça ,que vai ensinar “Stracotto com Polenta na Madeira e Sangria”; Chef Erick Alsaro, que é padrinho do festival, e fará a tradicional “Paella Caipira”.
E tem mais:  do Café com Flores de Vinhedo os chefs Livia Flores, formada em gastronomia na Itália, e seu irmão, chef Gabriel Flores, formado na Le Cordon Bleu Austrália, vão ensinar uma receita de família.  
A Universidade São Francisco (USF), parceira do festival, dará todo o suporte para as aulas na festa, bem como sediará a aula fechada para convidados com o chef Ivan Achcar e com uma barista convidada pela Nespresso, também apoiadora do evento.
Ex-jurado do Programa Cozinheiros em Ação, do canal fechado GNT, Achcar é uma das principais atrações da sexta edição do Sabores da Terra. Com raízes interioranas, o renomado chef, que já esteve na 5ª edição em Águas de Lindoia, confirmou presença em Vinhedo por ter se encantado com o formato do “Sabores”, que segundo o chef está “fora da curva”, uma vez que dá voz ao pequeno produtor e valoriza a gastronomia de raiz.
O público terá à disposição uma ampla praça de alimentação que será montada no Parque Municipal “Jayme Ferragut”, com pratos que representam em especial a culinária de raíz. Shows também fazem parte dessa grande festa, que tem apoio da Prefeitura de Vinhedo e a co-produção da Elo Produções e WB Vinhedo. 
Como parceiros, o “Sabores da Terra” conta com a Castelo Alimentos, gigante do mercado nesse segmento e que patrocina o festival desde a primeira edição. Os menus contêm produtos Castelo. Nespresso, Total Cozinhas, R4, Vinhedo Plaza Hotel, Valinhos Plaza Hotel, Universidade São Francisco (USF), Associação Comercial de Vinhedo e Lindoya Verão complementam o time de empresas e entidades que apoiam o festival.
 
Restaurantes e Menus
D’Carioca Restaurante –  Categoria Almoço – Vinhedo/SP
Preço – R$ 40
Entrada – Salada com mix de folhas, tomate cereja e ovos de codorna com molho mostarda e mel 
ou Tomate confitado com cogumelos
Prato Principal – Frango Bella Vista (cubos de peito de frango selados, imersos em molho branco com requeijão cremoso e finalizados com uvas verdes e castanhas) 
ou Talharim (massa da casa) com cogumelos frescos –  Opcional – Polpetoni (carne moída recheado com queijo e tomate, coberto de molho sugo e mussarela, servido à parte).
Sobremesa –  Romeu e Julieta (doce de goiaba da casa com queijo branco) 
ou torta de limão
Endereço – Rua Eugênio Trevisan, 194, Vinhedo- SP

Funcionamento – Segunda-feira a domingo

Horários – 11h às 15h (segunda-feira a sexta-feira) – 12h às 16h (sábado e domingo)

Telefone – (19) 3886-7685
Laura e Francesco Cucina Italiana – Categoria Almoço e Jantar – Valinhos/SP
Preço – R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar)
Menu Almoço:
Entrada – Mini carpaccio com rúcula e parmesão ou Saladinha Mista sobre cama de verduras grelhadas
Prato Principal – Penne all´Arrabbiata 
ou Linguine com molho de salmão
Sobremesa – Sorbetto al Limone 
ou Crema Affogata nel caffè
Menu Jantar:
Entrada – Mini carpaccio com rúcula e parmesão ou Saladinha Mista sobre cama de verduras grelhadas
Prato Principal – Risotto di linguiça al vino rosso 
ou Penne alla mediterrânea (com funghi freschi, rúcula e tomatinho)
Sobremesa – Sorbetto al Limone 
ou Crema Affogata nel caffè
Endereço – Rua Martinho Leardine, 326, Bairro Jardim Paiquerê – Valinhos-SP

Funcionamento – Quarta-feira a domingo

Horários – 12h às 14h30 (quarta-feira)

12h às 15h e das 19h30 às 23h30 (quinta-feira)

12h às 15h e das 19h30 à 0h (sexta-feira)

12h30 às 16h e das 19h30 à 0h (sábado)

12h30 às 16h (domingo)

Telefone – (19) 3849-6714
Taverna do Chef Nico – Categoria Jantar – Vinhedo/SP
Preço – R$ 50
Menu

Entrada – Antipasto misto – Arancini alla siciliana, Bruschetta alla paisana

Prato Principal – Penne al ragù di prociutto fresco – Penne fresche da casa servida com ragù de pernil assado no forno à lenha finalizado ao molho sugo, grana padano e pesto 
ou Pizza margherita – Autêntica pizza margherita feita com produto e técnica italiana
Sobremesa – Autêntico Cannolo siciliano 
ou Granita di limone
Endereço – Rua dos Pardais, 490, Jardim Itália – Vinhedo-SP

Funcionamento – Terças, quartas e quintas-feiras das 17h às 22h30

Telefone – (19) 3826-1042
Via Margutta – Categoria Jantar – Valinhos/SP 
Preço – R$ 50
Menu

Entrada – Pasticcio di Mozzarella – Empadinhas de massa de pizza recheada de mussarela, tomate picado e orégano 
ou Corniccione Formaggio – Massa de pizza com parmesão
Prato Principal – (Pizzas Individuais – 4 pedaços) – Pizza de Brie e Zucchine: molho de tomate italiano, queijo Brie, mussarela de búfala, abobrinha italiana e tomate seco 
ou Pizza de Parma
Sobremesa – Brownie com sorvete de creme, frutas vermelhas e calda de redução de vinho com frutas vermelhas 
ou Sorvete de Vanila com calda de Vinho tinto e frutas vermelhas. 
Endereço – Rua Pedro Leardine, 350, Itamaracá Mall – Valinhos/SP

Funcionamento – Terça-feira a domingo

Horário – 18h a 0h

Telefone – (19) 3869-1603/ (19) 3871-2752
Zuphen Gastrobar – Categoria Jantar – Valinhos/SP
Preço – R$ 50
Menu

Porções para harmonizar com cervejas artesanais

Porção de Tapas – Azeitona recheada, batata rústica, Pan com tomate e presunto cru e linguiça de cordeiro com cebola no vinho 
ou Porção Alemã– Cervela Salat (Salsicha Cervela em rodelas no vinagrete), salsichão Schüblig (carne suína, levemente defumada), salsichão Kalbsbratwurst (carne de vitela), Frikadellen (bolinhas de carne suína e bovina) e cesta de pães
Sobremesa – Brigadeiro Stout – Brigadeiro de colher com cerveja Stout 
ou cocada com Sorvete de Creme 
Endereço – Rua Pedro Leardine, 416, sala 380, Itamaracá Mall – Valinhos-SP

Funcionamento – Terça-feira a sábado

Horário – 18h às 22h

Telefone – (19) 3244-3064
Bolo e Cia – Categoria Combo de Sanduíche – Vinhedo/SP
Preço – R$ 25
Sanduíche Le Vin – Pão de ciabatta, frango desfiado ao vinho branco, cream cheese, mussarela de búfala, tomate e alface. Acompanha: Batata chips 

Endereço – Avenida dos Imigrantes, 417, Jardim Itália – Vinhedo-SP

Funcionamento – Segunda-feira a domingo

Horários

11h às 18h (segunda-feira a quarta-feira)

11h às 19h (quinta-feira e sexta-feira)

10h às 19h (sábado e domingo)

Telefone – (19) 3876-1209
Mercato Burguer – Categoria Combo de Sanduíche – Vinhedo/SP
Preço – R$ 25

Wine Costelo – Pão, hambúguer de costela 180g, queijo prato e molho de cogumelos ao vinho tinto. Acompanhamento: Mega batata rústica

Endereço – Avenida Imigrantes, 636, Jardim Itália (Portal) – Vinhedo-SP

Funcionamento – Quarta-feira a domingo

Horários

18h às 23h (quarta-feira e quinta-feira)

12h às 15h e das 18h a 0h (sexta-feira)

16h a 0h (sábado)

18h às 22h (domingo)

Telefone – (19) 3836-4499
77 Burgers The Original – Categoria Combo de Sanduíche – Valinhos/SP
Preço – R$ 25

Sanduíche – Pão, Hambúrguer de Angus 180g, queijo cheddar, bacon, alface, cebola roxa caramelizada no vinho tinto, tomate e molho Seven. Acompanha bombom de mandioca de carne seca 

Endereço – Rua dos Bolivianos, 6, Bairro Nova Suíça – Valinhos-SP

Funcionamento – Terça-feira a domingo

Horário – 18h às 23h30
Bolo e Cia – Categoria Combo de Sobremesa – Vinhedo-SP
Preço – R$ 20

Taça Cup Red Velvet – Bolo Red Velvet, creme mousseline de 
cream cheesechantilly de natas, morango e calda de frutas vermelhas ao vinho. Acompanha água com ou sem gás
Endereço – Avenida dos Imigrantes, 417, Jardim Itália – Vinhedo-SP

Funcionamento – Segunda-feira a domingo

Horários

11h às 18h (segunda-feira a quarta-feira)

11h às 19h (quinta-feira e sexta-feira)

10h às 19h (sábado e domingo)

Telefone – (19) 3876-1209
Café com Flores – Categoria Combo de Sobremesa – Vinhedo/SP
Preço – R$ 20
Duo de sobremesa – Pannacotta com calda de framboesa e vinho tinto e Verrine de creme de baunilha com maçã cozida no vinho branco. Acompanha 1 taça de água com ou sem gás e uma bebida pequena quente a sua escolha (café, café com leite ou chocolate quente)

Endereço – Rua Luís Mingarelli, 182, sala 5, Centro, Vinhedo-SP

Funcionamento – Segunda-feira a sábado

Horários

8h às 18h30 (segunda-feira a sexta-feira)

9h às 12h30 (sábado)

Telefone – (19) 3836-2592
Gourmet Boutique Gelatos Artesanais – Categoria Combo de Sobremesa – Vinhedo/SP
Preço – R$ 20
Sobremesas de Gelato no pote – 500g: Cheesecacke – Base de farofa crocante, gelato de cheesecake coberto com creme de balsâmico com framboesa; Gorgonzola com Figo – Gelato de gorgonzola coberto com pasta de Figo Gianduia; Gelato de Flor de Leite coberto com pasta de Gianduia 

Endereço – Rua Santa Cruz, 263 – Vinhedo-SP

Funcionamento – Terça-feira a domingo

Horário – 13h às 20h

Telefone – (19) 97408-1725
 
SERVIÇO
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: 23 de outubro a 5 de novembro nas casas participantes

Evento de Encerramento
Data:
 dias 4 e 5 de novembro (sábado e domingo)
Horário: Das 12h às 22h (sábado) e das 12h às 18h (domingo): Local: Parque Municipal “Jayme Ferragut” – Estrada da Boiada, s/n, Portal, Vinhedo-SP
Entrada: Um quilo de alimento não perecível
Informações: (19) 99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br
Site: www.festivalsaborestaterra.com.br
Fotos – Crédito: Arian Carneiro de Mendonça